|
Пивной суп с беконом
В летнюю жару для утоления жажды нет ничего лучше запотевшей от холода кружки с пенным светлым пивом. А как приятно после рабочего дня посидеть в тёплой компании, потягивая под неспешные разговоры чуть горьковатый напиток. Многие мужчины (да и немало женщин) готовы пить пиво утром и вечером, в жару и холод, дома и на улице. Конечно, такую диету полезной не назовешь, поэтому, как правило, потребление любимого напитка ограничивают. Впрочем, насладиться вкусом и ароматом пива можно и с исключительной пользой для здоровья. Как это сделать? Сварить из светлого пива вкусный и питательный супчик. А поскольку алкоголь улетучится во время кипячения, то трезвому образу жизни он помехой не станет. Предлагаю вам попробовать приготовить пивной суп, чтобы порадовать ценителей хмельного напитка в наступившие холода.
Пивной суп с беконом считается блюдом бельгийской кухни и носит звучное название «Roularius Soup». Но пивные супы есть и в других национальных кухнях, например, в чешской, польской, конечно же, немецкой и даже русской. Их подают горячими, варят, чтобы алкоголь полностью испарился, или, наоборот, вливают пиво в последний момент. Есть и холодные пивные супы (особенно хороша русская окрошка на пиве). А вот назвать страну, где был впервые приготовлен суп с пивом невозможно, так же, как невозможно определить точный возраст этого напитка. Некоторые ученые всерьез называют пиво самым древним напитком на Земле и считают его родиной Восток. Другие сомневаются в этих фактах, но то, что еще на строительстве пирамид в рацион рабов входило пиво, признают все.
Пивной суп с беконом – продукты
- 0,5 литра светлого пива;
- 100 грамм копченого бекона;
- 200 грамм свежих грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- 1 крупная картофелина;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Пивной суп с беконом – приготовление
Поскольку вкус у супа специфический и непривычный большинству наших сограждан, советуем вначале приготовить небольшую порцию, для которой вам потребуется именно бутылка пива. А вот количество овощей, если вы любите густые супы, можно и увеличить.
Нарезаем бекон толстой соломкой и обжариваем его на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Масло для этого лучше взять сливочное. Как только бекон приобретет красивую коричневатую корочку, аккуратно вынимаем его и откладываем на тарелку.
Затем мелко нарезаем лук и пассируем его на среднем огне до румяного цвета в жире, вытопившемся из бекона. Лук тоже откладываем на тарелку к бекону.
Свежие грибы нарезаем тонкими, аккуратными пластинами и жарим до готовности. Часть грибов кладем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, а другую – перекладываем на тарелку к бекону и луку.
В кастрюлю с грибами заливаем 0,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода с грибами закипит, солим по вкусу.
Вместо воды можно взять то же количество куриного или мясного бульона, чтобы суп был еще калорийнее. Если же увеличить количество бекона, то вопрос о низкой калорийности супа отпадет сам собой.
Тем временем крупными кубиками нарезаем картофель и мелкими морковь. Когда грибной бульон покипит минут пять, выкладываем в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон. Снова дожидаемся закипания, даем прокипеть пару минут, и вливаем в кастрюлю пиво.
После того, как осядет пена, можно добавлять в суп специи. Обязательно положите майоран, немного черного перца. Также уместным будет тмин, который прекрасно сочетается с пивом.
После этого убавляем огонь так, чтобы суп кипел тихонько, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса.
Важно, чтобы, даже если картофель уже полностью готов, суп продолжал вариться еще некоторое время. От длительности варки зависит послевкусие супа и, если он будет вариться меньше получаса, то вполне может оказаться горьким и неприятным даже для любителей терпкого с горчинкой пива. Характерную горечь пиву придают вещества, содержащиеся в хмеле. В настоящее время их научились синтезировать искусственно, а вот природный заменитель хмелю так пока и не нашли. Что к лучшему, т.к. не в последнюю очередь хмелем обусловлены полезные свойства пива. Этот напиток (спасибо хмелю) обладает седативным действием, возбуждает аппетит и улучшает выработку желудочного сока. Пиво выводит из организма вредные вещества, расширяет сосуды слизистой оболочки человека, а также содержит ряд аминокислот и витамины группы В.
Ближе к концу варки заправляем суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Вот суп и готов. Хотя есть один нюанс: в классическом варианте приготовления «Roularius Soup» – это суп-пюре. И если вам нравятся густые кремообразные супы, то нам потребуется блендер. Аккуратно выкладываем в чашу блендера порцию супа и измельчаем ее до однородной массы.
Консистенция готовой порции зависит только от ваших предпочтений. Если получилось слишком густо, то добавьте в массу жидкость из супа. Если же вы пюрировали весь суп и получившийся результат хотите разбавить, то доливайте в кастрюлю воду или бульон и проварите блюдо снова минут 5. А уже после этого наливайте порцию в тарелку, украшайте зеленью (или зеленью и заранее отложенными пластинками грибов) и подавайте на стол.
МирСоветов рекомендует вам попробовать измельчить одну порцию супа и сравнить, какой вариант подачи блюда вам нравится больше. Честно говоря, обычный, не измельченный суп кажется более аппетитным, но это дело вкуса.
Приятного вам аппетита!
На верх Вернуться к списку рецептов
На главную |