|
Рецепты салатов из кальмаров
Существует мнение, что жители Средиземноморья отличаются крепким здоровьем, прекрасным цветом лица и долголетием потому, что употребляют в пищу много рыбы и морепродуктов. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги и еще много подобных морских обитателей присутствует в обычном меню жителя Италии или Греции. А что у нас? У нас тоже все чаще используют морепродукты, причем одним из самых любимых «морских гадов» был и остается кальмар. Обладающий нежным вкусом, плотной структурой, приятным ароматом, в котором нет характерной йодистой горечи, этот морепродукт идеально подходит для приготовления праздничных (и не только) салатов. МирСоветов подобрал для вас несколько рецептов, которые помогут этому морепродукту раскрыть свой вкус в полной мере.
Как и другие морепродукты, кальмары богаты микроэлементами, аминокислотами, белками, а по содержанию фосфора и витамина В6 дают фору даже морской рыбе! Кроме этого, сей морепродукт отличается еще и низкой калорийностью (в 100 граммах продукта содержится всего 75 килокалорий), так что не представляет угрозы даже для соблюдающих диету барышень. Хотя, справедливости ради уточним, что сушеные кальмары по калорийности уже приближаются к тушеной говядине. Ну а те, кто считает морепродукты менее сытными, чем мясо, несколько заблуждаются. Морепродукты, конечно, легче и быстрее перевариваются нашими организмами, но они, в отличие от мяса, усваиваются практически полностью.
Салат из кальмаров «Мартовский» – продукты
- 400-500 грамм кальмаров;
- 4-5 свежих огурцов;
- 1 банка консервированных ананасов (380 грамм);
- 5 яиц;
- майонез, желательно густой;
- 1 лимон.
Приготовление
Честно говоря, не помню, почему этот салат называется «Мартовским». Возможно из-за зеленых огурцов, которые когда-то давно невозможно было достать зимой? Не знаю. Но название прижилось и всем друзьям и знакомым я его представляю именно под этим именем.
Итак, приступим. Для приготовления любого салата с кальмарами, сначала надо подготовить их. Рекомендую покупать тушки кальмаров, т.к. прессованное белое филе кальмаров часто оказывается не слишком вкусным и сильно горчит. После того, как я и пара моих подруг столкнулась с такой неприятностью, решено было не рисковать и покупать ни разу не подводившие нас тушки. Тушку кальмара сначала необходимо почистить. Для этого ошпариваем кальмара крутым кипятком. Поливаем старательно, чтобы горячая вода окатила «зверя» целиком. После этого выкладываем тушку на разделочную доску и рукой, из внутренней части кальмара извлекаем спинную хорду. Такая длинная, прозрачная, будто пластиковая полоска.
Теперь счищаем верхнюю пленку с кальмара, внутри и снаружи. После ошпаривания кипятком она снимается очень легко, ножом или руками – по желанию. Промываем подготовленного к варке кальмарчика. И теперь самое интересное. Кальмара на салат нужно сварить. Если его переварить – мясо станет слишком плотным, «резиновым». Поэтому я для себя выбрала способ, который и предлагаю попробовать и всем читателям МирСоветов. Кальмара закладываем в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой (специи и капелька лимонного сока по желанию, я лишь присаливаю). Буквально через 30 секунд выключаем огонь и оставляем кальмаров под крышкой в кастрюле минут на 5. Кальмары получаются упругими, но нежными.
У кальмаров есть одно интересное свойство: если их переварить, то они станут жесткими. Тогда их надо варить еще дольше, чтобы в общей сложности тушки варились полчаса – минут сорок. Они сильно уменьшатся в размерах, почти в два раза, но снова станут мягкими. Чтобы избежать переваривания, кладите кальмаров всегда только в кипящую воду и варите не больше двух минут, даже если кальмары были заморожены. Ну, а желающие могут воспользоваться способом, приведенным выше.
Дальше все очень просто. Нарезаем кубиками огурцы. Лучше, если кусочки будут не очень мелкими, чтобы меньше стекал сок. Кубиками режем кальмары и сваренные вкрутую куриные яйца.
Добавляем таким же образом порезанные консервированные ананасы. Аккуратно снимаем цедру с лимона и добавляем к остальным ингредиентам.
Если нет специального приспособления для снятия цедры с лимона, то очень удобно использовать для этого мелкую терку. И цедру потом резать не надо, просто потер над салатником – и готово.
Все перемешиваем и заправляем майонезом, смешанным с лимонным соком из половинки или четверти, если не хочется лишней кислинки, лимона. Майонез должен быть густой, жирный, иначе после смешивания с лимонным соком он станет совсем жидким и стечет с салата (как и получилось у меня в этот раз с майонезом 40% жирности). Подавать «Мартовский» салатик лучше в креманках – очень уж нежно и славно выглядит!
По желанию его можно украсить лимонной цедрой, четвертинками лимона или мелко рубленым укропом.
Салат из кальмаров с сыром
Зная, как подготавливать кальмары для салата, можно начинать смело пробовать самые разные варианты сочетания продуктов. Единственное ограничение: продукты не должны забивать вкус кальмаров, поэтому, к примеру, селедку, наверное, лучше не класть. Хотя…
Салат «Мартовский» нравится мне больше всего. Но на втором месте в моем личном хит-параде рецептов из кальмаров стоит очень простой и вкусный салат из кальмаров, который достался мне без названия. Можно объявить конкурс на лучшее название этого салатика!
Продукты: вареные яйца, лук репчатый (или перья зеленого лука), кальмары, твердый сыр, майонез.
Приготовление: кальмаров отварить, лук порезать тонкими четверть кольцами и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Если этих продуктов нет, то окатите лук кипятком, чтобы снять излишнюю горечь. Остальные ингредиенты порежьте кубиками, смешайте и заправьте майонезом.
Кстати, этот набор продуктов тоже поддается модификации. Вот, например, такой вариант.
Если не хочется сыра, то его можно заменить яблоками. Причем такой вариант салата вкусен, если его заправить не майонезом, а оливковым маслом. Ну, а если из рецепта удалить еще и яйца, то получится исключительно диетический салат.
Салат из кальмаров с кукурузой
Собственно говоря, это одна из модификаций «Мартовского» салата. Судите сами.
Продукты: кальмары, яйца, консервированные ананасы, лук, кукуруза, майонез.
Приготовление: лук режем мелко, яйца, кальмары, ананасы – кубиками. Смешиваем с кукурузой, заправляем майонезом.
И так можно экспериментировать до бесконечности, балуя себя и своих домочадцев каждый раз новым и необычном вкусом таких знакомых и полезных кальмаров. Приятного вам аппетита!
На верх
Вернуться к списку рецептов
На главную |